La muy noble y antigua ciudad de Vic
Ya desde el
siglo IV a. de C. Se conoce asentamiento
urbano llamado entonces Ausa, visigoda ella, en la explanada donde hoy se
levanta Vic, rodeada de uniforme y
aburridas construcciones modernas como muchas ciudades de la península Ibérica
conserva un casco antiguo donde denota antiguos esplendores y una enorme plaza
municipal sin adoquinar en su parte central donde se celebran mercados
semanales y, a diferencia de muchas otras, esta es laica, no hay iglesia en
ella y la catedral se reserva otra plaza más modesta cerca de allí. Guifred el
Pilos rondó estas comarcas ayudando a repoblarlas en el medioevo poscarolingio
durante su gobierno, donde residen las bases históricas de la nación catalana
de hoy.
El día que
la visité era un San Joan festivo, había poca gente en las calles y el comercio
estaba cerrado. Sí, pude conseguir la Llonganisa y el foet de rigor, este último,sin demeritar la Llonganisa,
maravilloso invento de la charcutería catalana. Curiosamente la mayoría de los
restaurantes se anuncian como italianos o incluyen la palabra “Pizzería” en sus
reclamos al público. El menú, de feriado, salió un poco caro y consistió, para
empezar, en Rizzoto con setas; he comido excelentes arroces con setas en la
región supongo que el queso parmesano rallado y unas pintas de caramelo
justificaban el nombre en italiano. De segundo vino el Bacalao con allioli un buen trozo y en su punto de sal, este plato sí que es atribuible a la cocina regional. La comida estaba buena y el vino de la casa, potable.
Quedan las
imágenes del día un poco castigadas por la dura luz veraniega y por la soledad
del feriado pero, elocuentes como siempre (por no repetir lo de las mil
palabras).
SACASAS
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